30 марта будет слушаться дело одной и пострадавших.
Вот что её иску противопоставляет банк:
ОТЗЫВ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ОАО "Банк Москвы" возражает против требований Истца на основании следующего.
В соответствии со статьей 4 ФЗ 86-ФЗ от 10.07.2002 т. "О ЦБ РФ", установление правил осуществления расчетов в РФ, а также правил проведения банковских операций производится ЦБ РФ. В соответствии со ст. 80 Закона, ЦБ устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. По вопросам, отнесенным к его компетенции, ЦБ издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для всех юридических и физических лиц (статья 7 Закона). Так, особенности расчетов с использованием банковских карт определены в "Положении об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" 266-П от 24.12.04 г. (далее - "Положение").
Согласно п. 1.4. Положения, банковская карта представляет собой инструмент безналичных расчетов, предназначенный для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами (держатели), операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом.
Как следует из п. 1.8. Положения, конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, порядок возврата предоставленных денежных средств, порядок документального подтверждения предоставления и возврата денежных средств могут определяться в договоре с клиентом.
Договором между Банком Москвы и К-ой Г.И. являются Правила предоставления и использования социальных карт в ОАО "Банк Москвы", (далее "Правила").
Общие правила расчетов с использованием банковского счета определены гл.гл. 44, 45 ГК РФ. В соответствии с частью 1 статьи 847 ГК РФ, права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета. В соответствии с частью 3 этой же статьи, договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.
При проведении операций по банковской карте различные технические устройства по приему карт (банкоматы, пос-терминалы) считывают информацию, нанесенную на магнитную полосу карты. Магнитная полоса, нанесенная на карту, содержит данные, позволяющие банку-эмитенту идентифицировать держателя карты и осуществить оплату проведенной им операции путем списания денежных средств со счета держателя карты.
При предоставлении Банком клиенту пластиковой карты, клиенту предоставляется ПИН в запечатанном конверте.
В соответствии с Правилами: "ПИН (персональный идентификационный номер) - специальный цифровой код, служащий для идентификации держателя карты при проведении операций с использованием электронного оборудования. ПИН известен только держателю".
"3.3. держатель карты не вправе сообщать номер своего пина другим лицам. В целях безопасности Держатель обязан хранить номер ПИНа отдельно от Карты. Операции с использованием ПИНа признаются совершенными Держателем и оспариванию не подлежат". Сотрудники Банка и все иные лица, не знают ПИН держателя карты и не имеют физической возможности ознакомиться с ПИНом держателя карты, за исключением случая предоставления ПИНа третьему лицу самим держателем карты.
В соответствии Правилами:
"4.12. Банк принимает к оплате все операции, совершенные без нарушения Правил Платежных систем Держателем и/или третьими лицами, по Карте или с использованием ее реквизитов;
8.2. Держатель несет ответственность за операции, совершенные с использованием Карты, ее реквизитов или ПИН-кода, в том числе за операции, совершенные третьими лицами;
9.4. Стороны согласны признавать данные электронной... авторизации, выписки по операциям, совершенным с использованием Карты или ее реквизитов, а также иные документы, относящиеся к данным операциям и полученные из Платежных систем в бумажном или электронном виде, в качестве доказательств для разрешения споров.".
Все операции, оспариваемые Истцом, были совершены путем выдачи наличных денежных средств в банкомате с использованием пластиковой карты Истца и ПИНа. На момент совершения спорных операций карта Истца не была заблокирована, и у Банка не было оснований для отказа в проведении данных операций.
В связи с тем, что оспариваемые операции от хх.12.2009г. совершенные по
карте Истца 4291********хххх были совершены с использованием ПИНа,
данные операции, в соответствии с п. 3.3. Правил, оспариванию не подлежат и признаются совершенными Истцом. Утверждение Истца о несовершении спорных операций хх.хх.2009г. ничем не доказано, кроме того, утверждение о несовершении спорных операций Истцом лично не снимают с Истца ответственность за совершенные операции, так как Истец, являющийся держателем карты (в соответствии с п.8.2. Правил): " ...несет ответственность за операции, совершенные с использованием Карты, ее реквизитов или ПИН-кода, в том числе за операции, совершенные третьими лицами".
Относимые и допустимые доказательства того, что Истец никому не передавал свою каргу ПИН, реквизиты карты, не оставлял карту без присмотра суду истцом не представлены.
В случае, если денежные средства Истца получены неосновательно третьим лицом, то у Истца имеются права предъявления иска к данному лицу, либо о возбуждении уголовного дела по факту кражи, но отсутствуют основания для предъявления требований к Банку.
Необходимо отметить, что в соответствии с п.3.7. Правил:
"3.7. Держатель обязуется не использовать Карту для совершения операции, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, либо каких-либо иных операции, противоречащих действующему законодательству РФ."
Действия Истца по счету пластиковой карты свидетельствуют, что счет и карта используются Истцом для коммерческой деятельности Истца так как, несмотря на утверждения Истца о том, что она является пенсионером, сумма ежемесячных пенсионных выплат составляет 5.000 рублей, ежемесячные безналичные поступления на счет Истца составляют не менее 100.000 рублей, которые Истицей регулярно обналичиваются в банкоматах.
С учетом указанных обстоятельств, полагаем, у Истца отсутствуют основания для предъявления требований к Банку.
ОАО "Банк Москвы" просит в исковых требованиях К-ой Г.И. отказать полностью.